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2014-12-19T21:43:04+01:00

Ca sent Noël ... et le gâteau.

Publié par P'tit Bambou
Ca sent Noël ... et le gâteau.

Cette aprés midi c'était le spectacle de Noël à l'école du PétiBaloulé.

C'était une première pour nous, premier enfant, première année scolaire donc premier pestacle d'école. Alors si on ne doit pas retenir que le Baloulé a décidé de faire la timide et n'a absolument rien chanté mais a décidé de faire un grand écart (pas prévu dans le scénario) et de tripoter ses bottes pendant 10min ... on devra JUSTE retenir que moi Super Maman (ça va les chevilles !) j'ai fait des supers gâteaux ! :)

Alors on a commencé par 2 buches chocolat fourées d'une chantilly noix de coco et glacée à la noix de coco.

Ca sent Noël ... et le gâteau.

Oui trés jolie avouons le !

Je vous mets ma petite recettehistoire que vous puissiez vous la péter à votre tour.

 

Bûche chocolat / chantilly coco

  • Les ingrédients : 

Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 125g sucre en poudre
- 125g farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 grosses c à s de chocolat en poudre

Pour la chantilly coco :
- 25cl crème coco
-50g sucre glace
-1 sachet de chantifix (on en trouve en magasin bio sous un autre nom)

Pour le glaçage coco : 
- 100g sucre glace
- 2 c à s crème fraiche
- 3 c à s noix coco rapée

 

  • Etape par étape :

      1. On prépare DEJA tous ses ingrédients car l'astuce de ce gâteau est la rapidité de réalisation.

      2. Ensuite on monte en neiges nos 4 blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Il faut qu'ils soient bien fermes ! Le mieux est d'utiliser un batteur électrique ... (perso j'ai eu une panne de batteur ... SuperPapa a donc transformé sa perceuse en batteur électrique la classe !!)

     3. On ajoute le sucre en deux fois, en continuant à battre avec le batteur électrique (ou énergiquement avec ses petites mimines, son batteur en inox et ses beaux muscles (ou pas)) quelques seconde jusqu'à homogénisation.

     4. On ajouteen pluie (le mieux c'est avec un tamiseur), la farine déjà mélangée à la levure et au chocolat en poudre, petit à petit, et on mélange doucement (ON NE BAT PAS!avec une spatule en BOIS (le but est de ne pas casser notre belle neige !). 

     5. Une fois la pâte homogène on s'arrêteOn dispose une feuille de cuisson sur notre plaque de fou et on fait couler notre pâte.

     6. On enfourne dans le four préchauffé. Moi mon four est à 150° (ça peut être 180° pour vous). A vous de juger la puissance de votre four, il ne faut pas que ça brûle votre génoise et moi j'ai un four puissant donc j'y vais molo. On laisse cuir une dizaine de minute donc on ne s'éloigne pas du four, il faut surveiller un max notre beau gâteau. Une fois la génoise moelleuse et moltonée (si si on pourrait dormir dessus hummmmm), on la sort et on décole la génoise de notre papier cuisson. On laisse refroidir.

    7. On prépare notre chantilly coco : on fouette la crème de coco seule pendant 1min.

    8. On mélange la chantifix et le sucre glace et on les ajoute à la crème coco, on fouette au batteur électrique. TADAAAAAAM.

    9. Une fois la génoise refroidis, on étale notre chantilly (moi j'utilise uniquement la moitié de ma chantilly mais ça c'est au goût de chacun) sur notre génoise et on la roule ! (on forme un roulé à la chantilly en faite...). On réserve.

   10. On prépare notre glaçage : On mélange nos trois ingrédients et on badigeonne notre gâteau.

   11. On laisse sécher quelques minutes à l'air libre et on met au frigoMoi j'ajoute des vermicelles de chocolat sur les côtés et je saupoudre de coco rapée mais aprés vous faites ce que vous voulez :). Vous pouvez aussi utiliser le reste de votre chantilly pour des déco à la poche à douille.

 

Bon puis aprés j'ai fait des cupcakes vanille avec une déco sapin de Noël (trop la classe).

Ca sent Noël ... et le gâteau.

Trés jolie ??? Oui Oui en effet !

Ouiiiiiiiiiiiiiii je vous mets la recette soyez patient !!!

 

 

Cupcake vanillenappage façon sapin de Noël

 

  • Les ingrédients : 

Pour les cupcakes :
- 200g sucre
- 110g beurre
- 2 oeufs
- 200g farine
- 1/2 sachet levure
- 2 c à c vanille liquide
- 125ml lait

Pour le nappage :
- 125g mascarpone
- 40g sucre glace
- 2 c à c vanille liquide
- colorant alimentaire vert

  • Etape par étape :

     1. On mélange le beurre et le sucre de façon à obtenir une sorte de crème (l'idéal serait d'utiliser un batteur électrique ... OUI encore !!!!!).
     2. On ajoute les oeufs un par un puis la vanille.
     3. A part, on mélange la farine et la levure. On les ajoute à la préparation en deux fois.
     4. On fait la même chose avec le lait : on incorpore, en deux fois.
     5. Ensuite on remplit de moitié les caissettes en papier avec notre pâte.
     6. On enfourne (toujours en fonction de votre four) à 150° pendant 20min
     7. On laisse refroidir.
     8. On prépare notre nappage :  On mélange les quatre ingrédients et on dispose avec une poche à douille avec un embout en forme d'étoile (assez grosse), pour créer notre sapin.
     9. On finit par y mettre une étoile sur la pointe du sapin et des petites boules pour le décorer.
    10. TADAAAM

Alors voilà il n'y a plus qu'à aller faire 2 ou 3 courses et à vous mettre au fourneaux. Promis c'est déééééélicieux 
 

Partagez moi vos retours, vos essais, vos astuces ou encore vos variantes !!! 

 


Bonne appétit !

 

& Bonnes Fêtes

 

 

 

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commentaires

nat 20/12/2014 11:23

Ba alors bbaboulé tu as ta timide ??
Tu as une maman qui déchire !!!

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